Sosialisasi Audit Non Akademik Periode II

Senin, 16 Januari 2023 Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengawas Internal Unusa mengadakan Sosialisasi Audit Non Akademik tahun 2022 periode 2. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor 2 Bidang Administrasi Umum, Sumber Daya, dan Keuangan Unusa Ir. Muhammad Faqih, MSA., Ph.D. Dalam acara sosialisasi ini Ketua LPMPI Wesiana Heris Santy, S.Kep.Ns., M.Kep. menyampaikan audit internal non akademik ini tujuannya untuk pengecekan penggunaan anggaran apakah sudah sesuai dengan SBM atau belum dan tidak ada niat sama sekali untuk saling menjatuhkan siapapun.

Pada sambutan yang kedua sekaligus menyampaikan materi tentang Five Principles of Good University Governance disampaikan oleh Wakil Rektor 2 Bapak Ir. Muhammad Faqih, MSA., Ph.D.

Beliau menjelaskan 5 prinsip Good University Governance (GUG) atau dapat disingkat TARIF (Transparency, Accountability, Responsibility, Independency, Fairness)(Kepmen BUMN NO 117/2002). Adapun penjelasannya sebagai berikut:

1.Transparency
Keterbukaan dalam proses pengambilan keputusan dan keterbukaan dalam mengemukakan informasi

2.Accountability
Kejelasan fungsi, pelaksanaan dan pertanggungjawaban organ sehingga pengelolaan perguruan tinggi sesuai dengan tuntutan misi dan tujuan yang sudah dibuat serta selaras dengan kebutuhan   pemangku kepentingan.

3.Responsibility
Kesesuaian pengelolaan perguruan tinggi dengan  peraturan   perundang-undangan, kebijakan, manual, prosedur yang   berlaku dan prinsip-prinsip akademik sehat.

4.Independency
Ketiadaan benturan kepentingan dan pengaruh/tekanan dari pihak manapun yang tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan prinsip-prinsip organisasi dan manajemen yang sehat.

5.Fairness
Keadilan dan kesetaraan di dalam memenuhi hak-hak stakeholder yang timbul berdasarkan perjanjian dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Foto: Sosialisasi Audit Non Akademik Unusa melalui ZOOM Meeting

Untuk materi dan dokumentasi dapat dilihat disini